京都府立医科大学大学院教授の
吉川敏一先生が記事に
「腸は健康の源」と表現されていた。
免疫機能を高め、いろいろな病気にかかりにくくするには
腸内細菌の善玉菌と悪玉菌のバランスを保ち
腸を健全にすることが重要らしい。
腸内細菌のバランスを保つには
1.善玉菌を増やす有用菌(プロバイオティクス)を摂取すること
2.善玉菌のエサになり、善玉菌を増殖させる働きの食品成分
(プレバイオティクス)を摂取すること
1にはおなじみの乳酸菌
2には食物繊維や 「エンテロコッカスフェカリス FK-23菌」
植物性乳酸菌「スゴイダイズ」
漬け物、みそ、かつおぶしなどが良いようです。
またまた、セールスレップの推奨商品に強い理論的裏付け
いただきました。