京都府立医科大学大学院教授の

吉川敏一先生が記事に

「腸は健康の源」と表現されていた。

免疫機能を高め、いろいろな病気にかかりにくくするには

腸内細菌の善玉菌と悪玉菌のバランスを保ち

腸を健全にすることが重要らしい。

腸内細菌のバランスを保つには

1.善玉菌を増やす有用菌(プロバイオティクス)を摂取すること

2.善玉菌のエサになり、善玉菌を増殖させる働きの食品成分
   (プレバイオティクス)を摂取すること

1にはおなじみの乳酸菌

2には食物繊維や 「エンテロコッカスフェカリス FK-23菌」

 植物性乳酸菌「スゴイダイズ」

 漬け物、みそ、かつおぶしなどが良いようです。

またまた、セールスレップの推奨商品に強い理論的裏付け

いただきました。